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[馬爾地夫] 住在美麗又平價的居民島Maafushi

馬爾地夫過去是遙不可及的夢想,舉個例子來說,台灣也是海島國家,附近可以玩水的名勝景點還有沖繩、普吉、長灘、三亞、峇里等等,為何要大老遠跑到南亞去呢?實在是因為馬爾地夫無法取代的美景,相信見證過那海的顏色就很難忘懷了。自從有廉價航空、政府開放民宿後,飛往馬爾地夫的機票和住宿的價錢變得可親許多。而這幾年居民島也如火如荼地搶開民宿、餐廳、商店,大動作的想在這番居民島小資旅遊客中殺出一條血路,其中較早開發、居住人口最多、民宿最多的居民島就是Maafushi。


基本上小資玩法我看過好幾種,取決於時間還是金錢哪個在眼中比較珍貴。
高cp值玩法:
就是一天居民島一天飯店島交替,比如一三五住Maafushi,二四住飯店島,就是可以把住飯店島的時間最大化,入住當天一早就去,隔天check out但待到傍晚才走,這樣就是把居民島當作省錢睡覺的地方,而飯店島買一晚卻可以玩將近30~40小時。好處是可以體驗到住宿飯店島的滋味,又可以省到錢,壞處就是舟車勞頓,如果是要放空或度蜜月的可能會覺得浪費很多時間在收行李、坐船、辦理入住手續等等。
放空玩法:
天天住在居民島,前一天晚上決定隔天的活動。好處就是時間安排好的話消費很平價,可以跟當地人有比較多的互動,壞處就是真的沒住到飯店島,萬一隔天行程可能都沒有興趣就只好放空(但這邊真的超適合放空的)
省過頭玩法:
我看到網路上有人分享90美元玩馬爾地夫四天三夜的,要體驗怎樣的旅程是自己決定囉!感覺就像坐飛機來臺灣,去淡水坐船吃小吃,然後再搭公車上陽明山看看風景,剩下的行程都在台北市區壓馬路,有人覺得這樣很豐富,有人覺得很扼腕。不過這90美元的行程也是有來Maafushi玩的。
查一下才還被嚇到的標準玩法:
五天四夜,一晚轉機住新加坡、一晚住馬累市、兩晚住一島一resort、早晚餐(HB)、快艇和水上飛機接駁(如果選了比較遠的島)、稅金,至少兩人出發(因為房價什麼的都要share),自助價是一人八萬塊台幣,光是那豪奢飯店相關支出(交通、吃、睡)住一晚的價格,平均每一秒鐘就要花30塊台幣。原來標準玩法去一趟花那三四萬交通費竟然僅僅是為了住上一兩晚,可是要住更多晚錢包就會見底。
其他有名的居民島還有Hulhumale、Rasdhoo等,不過Maafushi離機場近、旅遊資訊豐富、民宿選擇多、出海活動費用相對低,馬爾地夫佔地廣大,南北環礁距離可是要用飛機接駁,一不小心就會跑去南半球的,因此決定住宿Maafushi,就近玩附近的飯店島和設施,就不再跳別的居民島了。
因為剛剛查出了一秒30元的這種價錢,我忍不住來評估一下這趟馬爾地夫價格值多少。
一共六天五夜
機票:7500台幣(這算是作弊因為我從印度飛去、又從馬爾地夫飛斯里蘭卡,都是單程機票)
住宿:五晚Venturo雙人房每晚房價80美金,平均一個人是6000台幣
活動:菲哈后島登島69美金、sandbank浮潛10美金、shark point浮潛20美金、黃昏釣魚20美金,以上皆以人頭計價,共7600台幣
雜支:餐費、計程車、渡船費約2400台幣
total是19500,如果以台灣出發的廉航機票約20000元的話,我覺得平均一個人30000應該就這可以完成『馬爾地夫旺季度假的行程』,淡季應該總價可以打個八折不是問題。

交通方式

從馬累市西南方的Villingilli Ferry Terminal(有好幾個碼頭別跑錯了),搭Public Ferry(票價一個人是22RF)或Private Ferry(票價一個人是30RF,約2美金)過來。要注意星期五不開船,只有快艇可以搭喔!Public Ferry會先經過一個島,才到目的地Maafushi,大約要2小時時間,Private Ferry則是直達M島,大概1小時40分的航程。(渡輪船班資訊
但是Ferry的船班很少,Public Ferry或Private Ferry兩種船開船時間差不多,一天只有一班(有三天有兩班船),如果錯過了時間或是不巧選擇星期五來就只能搭快艇了。快艇從機場到Maafushi單程的價碼大概是200美金不含稅一艘船,就看湊不湊得到比較多人一起share了,只要35分鐘左右就能抵達M島。
–Maafushi公共渡輪注意事項–
因為船班很少,所以旺季是會客滿的喔!
從馬累到Maafushi的時候,已經比開船時間3點還提早了半小時到,但當時Public Ferry票就已經賣完了,Private Ferry也不再售票,因為事先有探聽過Private Ferry其實就是島上Achaa商店和Venturo民宿的物資船,所以趕緊跟Private Ferry表明住宿在Venturo才得以上船,小弟還特地打電話回去給boss確認,另一個朋友因為不是住宿該民宿,就被拒絕上船了。(還好他後來又後補上Public Ferry。)
所以回程的時候,就乖乖的前一天到Achaa商店買票,規定是晚上6:30開賣,我提早在5:00去探探風聲,他也不願意提前開賣,結果6:20到店門口,已經排了長長的人龍了,從店裡一直排到店外20公尺!排隊的人有當地人也有遊客,隔天是星期日大家都想去市區逛街啊~每個人限購兩張,幸好有買到。
抵達島上就會看到有許多民宿的服務人員前來接客,準備幫客人行李載回民宿。

住宿

基本上這次住宿的Venturo,在島上算是中價位住宿。以旺季來說,島上高級的民宿要160USD,可能會有海景、泳池、摩登的房間等等,中價位的80~100USD,低價位的也有50USD的(淡季的時候價位大概就是一半)。Venturo本館的位置已經滿了,所以我住到比較靠近北邊沙灘的分館,感覺是離沙灘步行距離是有變短了,但是附近比較荒涼,這樣他跟本館收一樣的價位我覺得不太公平。房間很像高級的學生宿舍,打掃得蠻乾淨的。
(這不是Venturo,是島上風評不錯的Kaani民宿,在島上已經有三間分店了,傳說中的高檔住宿。)
而且我對Venturo的早餐也不甚滿意,每天每天都是一樣的菜色,吐司三片、兩顆太陽蛋、兩條雞肉腸、一盤水果,還有壺裝的熱紅茶和咖啡。
但是Venturo晚上6點提供6美金的buffet,不是住宿的人也可以花錢來吃,在島上算是便宜的,不過一定要6點準時報到,因為烤魚和肉類被拿完是不再續的。我每天都沒辦法6點出現在Venturo的餐廳,結果都只剩麵條和飯,他還是要賣6美金,所以結論是我沒有付過錢吃過這buffet。
直到有一天民宿在辦當地婚禮,我那天還詫異為何有一群當地人一直在剪椰子樹葉載回家是要做什麼,原來是要佈置,就像台灣的傳統流水席一樣,用椰子樹圍出一段道路空間擺桌子椅子,大家就開始宴客了,那天我免費的吃到了一頓Venturo升級版的晚餐,因為有無限享用的烤魚、雞肉和湯。不過我也把從海上釣回來的活魚送給他們了,不曉得算不算是一種以勞代餐的交易。


沙灘

島上有三處沙灘,只有一處能穿bikini,外頭還有特地圍了圍籬。去其他沙灘會看到包緊緊在玩水當季盛產的回教民眾。
進入比基尼沙灘之後當然到處都看到比基尼,這也是島上最美的一處沙灘了,我很意外這個於法不容於公開裸露的島嶼,竟然就將這麼一處美麗的沙灘獻給遊客了。
其實回教國家還禁酒,不過馬爾地夫人的法律真的很奇妙,可能是走睜一隻眼閉一隻眼路線,一般來說只有resort才賣酒,居民島是看不見酒的更別說販售,但是跨年的時候他們為了要慶祝(辦活動給遊客參加),竟然就拉了一艘船,外頭圍上布匹,然後在裡頭賣起酒來了。喔!~我洩漏了這個秘密該不會下次馬爾地夫移民官就不給我簽證了吧!
這個沙灘無敵好打發時間的,睡覺、看書、聽音樂尤其適合,基本上這裡沒什麼浪花,所以浪聲特別的溫柔,給人一種安撫的療癒感受。
旁邊有賣黃金椰子的小販,不過我覺得在這裡吃冰看起來特別爽。
沙子被太陽曬得暖洋洋的,靠近赤道的陽光不太辣(但是具有優異的曬黑效果,島上的防曬都是西洋品牌,用不慣的請記得自行攜帶)。
覺得大海真的是上天給馬爾地夫的禮物了,這裡真的要沉了嗎?(但新的民宿仍然火熱的加蓋中)
這一處沙灘看得見美麗的落日(還有很多屁股)
眼睛看到的全是被夕日映得波光粼粼的海面

用餐

島上所謂的平價,當然是跟resort比,其實這裡飯菜不算便宜,一餐省著點吃一人大概要一兩百台幣,這裡感覺就像是去綠島或蘭嶼一樣,難免會在比馬累市區貴上一些。在小餐館吃一般都是當地貨幣RF計價,飯店則會收美金。重點就是….食物選擇實在很有限,這好像是整個南亞的特色,不是印度風味餐,就是酸甜醬、惡魔醬、pizza、茄汁系的義大利麵等。不過住在島上,難免要吃上好幾餐,所以也累積了一些心得。
這間餐廳就位於Achaa商店對面,算是平價餐館,飲料現打果汁都蠻好喝的(一杯約50台幣)。
他掛了很多illy的牌子,但咖啡喝起來絕對不是你~想像~那~麼堅強!(總之還是把illy當作是一種辨識符號好了,不代表裡面有好喝的咖啡)
整個南亞都可以點得到炒飯、炒麵,一盤約100元台幣。
 
也是有到別的酒店去給他吃一下,這次吃過了Kaani和Crystal Sand,大推前者!Kaani吃一餐一個人大概要三四百台幣,端看怎麼叫菜囉!
在Crystal Sand我吃的是15$稅還要外加的自助餐,是不難吃但是沒提供太多菜色,覺得真的有點浪費錢。(Crystal Sand就在碼頭前方,地理位置也不錯,隔壁就是iCom)
還有幾間餐廳座位就擺在沙灘上,情調還不錯,建議是傍晚的時候來吃,白天來吃太熱晚上吃看不見自己在吃什麼。

居民與島上生活

熱情純真的居民就在島上生活著,散步的時候我常常在想這裡的人變得有錢到底要做什麼?太有錢好像也不是辦法,台灣或大陸的人一旦很有錢好像要嘛不是變成守財奴,要嘛就是去國外生活,難道馬爾地夫人也會想要移民嗎?
馬爾地夫人體型嬌小纖瘦,五官深邃,非常漂亮。
傍晚的時候會見到他們踢足球,可別小看人家,在FIFA的足球排名可是在台灣之前50名呢!(馬爾地夫排131,台灣182,是說總共登錄的只有209個國家。)我一直在想說不定我們看見的就是國家隊,偶爾也有遊客加入踢球的陣容。
島上很容易見到機車,偶爾也有汽車,這島那麼小,騎腳踏車應該是最適合的。
島上有非常多適合發呆的空間,當地人在傍晚時分也喜歡出來散步,一家人手牽著手。
這種鐵架加上網子,可以是座位也是晾曬布織品的空間。
島上真的很美麗,色彩斑斕,我忍不住拿相機記錄我看到的每一刻,即使烈日當頭。
島上的某一種樹,總是會掉下這種紅色的花朵
道路上總是鋪滿了白紗
許多商店會在回教徒祈禱的時間休息,別撲空了。
任何人都想捕捉的落日
美麗的碼頭
馬爾地夫當地的文字,看起來就像許多的小蝌蚪。
馬爾地夫的居民,竟然能夠住在如此得天獨厚的島上,如果像他們有機會住很久很久,這些美景也會成為平凡的畫面吧!大自然這麼的美麗,翻起臉來也是很恐怖的,我更希望人可以長長久久的和自然和平的相處下去。其實馬爾地夫不是沒有污染,也有工廠和垃圾島,看到的只是呈現出來比較美好的那一面。記得去年有一篇文章四處流傳,叫大家不要去馬爾地夫,因為他們都把垃圾運往Thilafushi。台灣也有垃圾掩埋場跟焚化爐,如果哪一天有人拍了這些地方的照片,寫一篇文章叫大家不要來台灣旅遊,你感受如何?
環保是從個人做起,如果說大量遊客會製造大量的垃圾(文章說每個人每天製造了3.5KG),該檢討的人是遊客自己好嗎?
查詢『馬爾地夫+垃圾島』只會看到一堆聳動而不真實的主題,ex:
『真的不要再去馬爾地夫!垃圾之島』
『真實版馬爾地夫長這樣! 巨量垃圾堆積成島』
『你絕對想像不到這些照片在哪裡拍的…』
『原來馬爾地夫已經髒成這樣了?!垃圾島塑膠瓶堆積如山』
『觸目驚心的馬爾地夫無人垃圾島』
如果這些地名改成『台灣』,你能接受嗎?
『真的不要再去台灣!垃圾之島』
『真實版台灣長這樣! 巨量垃圾堆積成島』
『你絕對想像不到這些照片在哪裡拍的…』
『原來台灣已經髒成這樣了?!垃圾島塑膠瓶堆積如山』
『觸目驚心的台灣無人垃圾島』
我看到比較有做功課的中文報導在這裡:馬爾地夫的有毒廢棄物之島
Maffushi是居民島,他們的垃圾也會集中在南岸監獄附近的掩埋場(對了,這裡是馬爾地夫最大監獄的所在地),我觀察了一下他們分類做得不太仔細,甚至胡亂焚燒塑膠,這才是該做教育的部分吧!(啊講到最後樓又蓋歪了)
總之希望如果有機會再訪馬爾地夫,希望遊客已經學會垃圾減量,居民已經懂得垃圾分類,這才是真正的進步。不然馬爾地夫光靠垃圾,大概也沉不下去了。
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