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[印度] 粉紅城市齋浦爾|風之宮殿/安珀堡

以粉紅城市聞名的齋浦爾,是我們在印度的第二站。

提早一天來到這個城市,前一天就跟住宿地點預約了接送,畢竟晚上十一點,車站又離市區有一段距離。結果到了約定的等待地點,一堆人上來問我是不是要找住宿,然後開始假裝他就是要來接我的人,卻沒有一個人說出我的名字,等了好一會兒,都沒有真正要接的人來,結果心一橫,打開google map,就決定背上背包走個一公里路到旅館吧!夜深裡走了好久,沿路也不停有司機搭訕;因為不熟路,一直覺得路很遠很黑,好不容易走到預定的住宿地點,還沒怪他怎麼沒來接,就先說他已經住滿了,要我們去住另外一間…..夜深了也只好認了,反正有地方能安頓就好。

原本說要來接我們的Sunder Palace guesthouse,竟然晚上十一點放我們鴿子。


再送上一招印度找住宿須知:一定要先看房間,試試熱水,甚至可以多比較不同的房型,才決定要不要付錢!通常看起來沒差多少的房型,房價卻差很大,可以考量需求來決定要住到什麼等級,像我覺得只要乾淨、有熱水,只要有床和能放背包的空間就好,不用太多裝飾品。(話說乾淨在印度真的是奢求,所以標準也不能太嚴苛)

早上在屋頂餐廳吃早餐,北印的很流行在屋頂上蓋餐廳,我們台灣是頂樓加蓋,印度則是走頂樓營業路線。

反正在頂樓吃是還蠻有情調的,只是對面還有一個很莫名其妙的堡壘,牆上面有一堆小洞,感覺有一堆槍指著我亂不安心的。後來又住了好幾間guesthouse都是像這樣把頂樓改成餐廳。這間Chitrakatha旅館在新城區,要到舊城區(粉紅城)還有兩公里左右。

因為這一條街上有好幾間旅館(住了一天Chitrakatha隔天又換到對面評價更好、更便宜的Peacock Guesthouse去),所以門口都會有人排班要載客人去舊城區。

齋浦爾也是一個很大的城市,但是感覺這裡的人步調沒那麼快而且心情好一些。

載我們去舊城區的阿伯,兩公里的路說好15rs,一直看著他的Snowball fight背心盯了看有沒有半小時,可能是因為有點上坡騎了好久。結果好不容易到了他卻要收50rs,這個價錢根本可以叫嘟嘟車來回兩趟,而且阿伯除了數字其他英文都不通,路人來翻譯也各說其詞,一怒之下只好叫警察主持公道,但警察也沒辦法回溯真相,最後跟阿伯說20rs不要拉倒,他拿了20rs還說掰掰開心地揚長而去。

印度是個人口爆炸的社會,城市在不停的擴張之下,幾乎每個地方都有新舊城區之分,反正舊的住不下了,就往外擴張。所謂粉紅城市是指它的舊城區,當年為了迎接威爾斯王子的來訪,通通把牆面漆成磚紅色,在夕陽下看來就像是一座粉紅色的城市。


現在的舊城區,就是一個超級大的市集,印度的店家很有趣,賣相同的東西就會聚集在一起,超級典型的聚集經濟,所以會有祭品街、二手書店街、童裝街、玩具街等等的特別情形,而各種的食物攤販,就竄在市集之中。


齋浦爾被譽為印度金三角的其中之一,一般北印旅遊團都不會錯過這個地點。這裡有好幾個風景名勝,是值得駐足一陣子好好欣賞。其中風之宮殿就在舊城區之間,參觀齋浦爾的景點要記得帶學生證,可以買一張參觀景點聯票半價(150rs),在兩天期限內可以參觀風之宮殿、安珀堡、亞博特廳、老虎堡和傑特曼特天文台。 第一天打算參觀風之宮殿、安珀堡,剩下的則計劃隔天再去。

風之宮殿早在看其他人的齋浦爾遊記時就注意到了,層疊架高的宮殿,其實是一間間薄薄的斗室,外牆密密麻麻的小小洞室,讓受深閨制度的嬪妃能夠觀賞外面世界,又不會被外人瞧見。


印度人對面對相機通常偷很興奮。
登高後剛好可以瞧見隔天要去的傑特曼特天文台。

巍峨的風之宮殿,側面看起來其實很扁,妃子的偷窺房還真小間。

從外頭看起來是這樣,真的是很有特色的建築。

接著就要搭公車前往安珀堡,離市區有一段距離,雖然沒搭過印度公車但是看過很多疾駛而過的公車,常常都擠滿了人,心裡很是緊張,而且他們也不流行叫站,自己要找人問或知道地方下車。
印度人的安全距離間隙是非常緊密的,陌生人都能接受碰在一塊兒,大腿疊大腿也可以,甚至同坐一車就可以馬上熱烈地聊起天來,交換煙抽。

這裡的公車隨時可以上下車,有車掌先生會記住誰從哪裡上車、哪裡下車負責收票錢。
我們所攜帶的旅遊書,是兩三年前出版的,因此物價完全是飆漲,不管是公家機關的旅遊活動或者是車票、住宿或食物,大概都漲了三到四成。連這班公車都從6rs漲到10rs!不過印度物價相較於台灣,還是相當便宜的,只是不知道同樣萬物齊漲的印度,薪水是否也凍漲了呢?
又譬如坐嘟嘟車、人力車這件事情,都是要現場議價,司機看到外國客不熟路況,通常都想從肥羊身上撈油水。
通常流程就是告訴司機地點,司機就會假裝他知道路(說假裝不是誤會,我們真的遇過很多迷路的司機),然後就會叫你上車!最好是講好價錢再上車。通常開的價錢都是天價,至少都要砍一半以上的價格,有的就算砍一半也還太多,所以最好事先瞭解行情,估好公里數。
當然,他們司機會騙說有X公里遠,其實不到一半。或者一直說是Indian Price,已經很優惠了什麼的。還有一種就是假裝答應你的價錢,事後又說不是15rs,而是50rs;或不是10rs,是100rs!所以有時候都還要寫下來,萬一下車的時候還在歡,就要勇於說不!最後也有可能答應你收很便宜的車資,然後開到一半,就說要去哪個shop,甚至說一個shop減十塊,如果沒興趣逛他帶去的shop,這都要嚴厲地拒絕才行!

車子帶我們來到山上,眼前就是安珀堡,不過我決定覓食先,簡單吃個dosa配優格。

在城堡底下看著遠方的堡壘,突然覺得有一點累,這段路還有人是付錢體驗搭駱駝或大象上山,我們決定靠自己。鴿子還是那麼多,群起飛舞時,還真有點來到吸血鬼城堡的錯覺(照理來說飛的應該是蝙蝠才對XD)


這段路上除了遊客,當然還有乞討的人、小攤販等等,最妙的是有人前面擺著體重計,來這裡秤一次重量就收1rs,如果是液晶顯示的體重計就收貴一點,實在是很妙,到底誰要在光天化日之下量體重啊!



這天天氣很晴朗,而廣闊的安珀堡真的好美,據說君王建了這樣的城堡,是為了對立的蒙兀兒勢力下生存,並建立了舊城區那樣的浩大城區,但是住城堡很不方便(離舊城區大概也有半小時的汽車車程吧),最後君王也搬到山下舊城區住。


內部的安珀堡空氣清涼,裝飾典雅,是個非常細心打造的城堡。感覺君王在宮殿裡過得非常的舒服愜意!蒙兀兒風格的建築裝飾和彩繪都非常的細膩,在欣賞的時候不禁十分感嘆該耗多少時間才能完成這樣的一面牆,或一座城。


帥氣的守衛。

印度遊客也來欣賞自己國家的歷史建築之美。

安珀堡連打掃阿姨都有一種時尚感。

從山上看山下,竟然還有連綿的城牆。

城外的護城河上,還有一處這樣的圖騰植物園。

夜間的安珀堡還有光雕秀,非常值得一看,有興趣的人可以去齋浦爾的旅遊中心詢問夜間旅遊團的行程。下山的路上,巧遇松鼠,還有仍然勤奮上山的印度遊客們。

回到舊城區,月亮悄悄地爬起來了!剛好看到一張候選人的海報,別忘了印度是世界上最大的民主國家!
舊城區有一間酸奶店讓我們在齋浦爾的日子裡喝了好幾杯,冰淇淋酸奶、水果shake、現打純果汁便宜又好喝!當地人也很愛來,一定要去造訪!這一天剩下的時間我們就逛市集去了,迷失在各巷弄之中,讚嘆這個城市的詭譎與多變的樣貌。

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