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[印度] 瓦拉納西|恆河/Puja祭典

如果有看過遠藤周作的作品《深河》,想必會對恆河充滿想像。我回來台灣跟奶奶形容恆河,不意外,我奶奶的反應就和三條夫婦一模一樣。火車把我們帶到恆河旁的瓦拉納西,這個傳說中的聖地,無數印度教徒想要獲得救贖轉世的最終目的地。

從火車站到舊市區的路程,我們是搭乘人力腳踏車,用這種緩慢的速度,適好可以讓自己的場依賴指數能夠加強一些。



安頓好我們的行李,就往恆河走去。這條包容所有萬物的長河,正在我眼前流動,馬克吐溫說“Benaras(Varanasi) is older than history, older than tradition, older even than legend and looks twice as old as all of them put together.” 所以在這裡根本無需固守教育與文化所帶給我們的價值觀,生死本來就是同一線,倚賴着河流而生,撫摸著河流而死。



肚子餓的我們先找了間餐廳飽食一頓,選定在恆河旁有瞭望台之姿的Dolphin Restaurant,爬了六七層樓才到充滿外國佬的屋頂餐廳,果然風景好食物也讚,價錢在印度是稍貴了一點。悠閒著吃吃東西,翻閱步方記一下路,這餐的雞肉咖哩,是我在印度吃過覺得最好吃的。(我想一定是因為之前都吃素咖哩的關係吧)
沿著河階往上,便是數千年來以聖地姿態存在的舊市鎮。巷弄盤根錯節,牆上總是出現各種方向的指標,話說觀賞牆上的各種宣傳畫也很有趣,什麼影響着他們,影響著我們,便是一目瞭然。


印度教徒在恆河旁可以祈福、沐浴,最重要的是死也要在恆河。恆河旁的火葬場一直是最熱門的觀光景點,有點錢的人會自己買薪柴,然後在火葬場火葬,沒有錢或是沒辦法火葬的孕婦、小孩、修行者等等,就直接屍體丟進河裡。
基於尊重死者與家人,不能拍照也是大家知道的默契。偏偏有掮客就會用10元美金來換取觀光客拍照,或者是看到外國人站在路邊,就說那裡不能站,要去另外一個地方站,在他指定的地方佔還得要捐錢給來等死的老人才可以。很多人為了死在恆河,生病了就到火葬場邊的房子等死,結果居然被掮客拿來詐騙別人的愛心!也不想想他都要等死了,到底是要錢幹嘛?我現場就跟那個人吵了起來,也忘了自己人在國外,是不是會在黑夜被暗殺。
傍晚六點左右,位於中央河壇的祭典正要開始,與其說是祭神活動,這觀光性質成分也帶很重,不過印度人自己也很捧場,總是隨著歌聲搖曳身軀。

當時還沒拜讀重口味姐的事蹟,不知道這裡的祭司原來那麼受歡迎啊!重口味姐在網路上發表在瓦拉那西睡祭司的經歷(請看台灣人獲得重口味姐同意的轉載),人本來就是無奇不有。
有幸坐在琴手的旁邊,發現印度的記譜方式和我們所學的不太相同呢!

晚上我們去參加音樂會,是國際音樂交流的性質,聽了哥倫比亞人唱他們的民謠,另一組表演是一個不認識的印度樂器搭配塔布拉鼓。離開的時候突然全城都停了電,黑漆漆的,最害怕的是沒有燈光可以閃過巷弄中的牛屎,哈哈,想不到這也會成為人生中的煩惱吧?

晚上回到旅館,突然發現步方不見了!怎麼會?雖然我們對它有諸多抱怨,但仍然是我們心中的依靠啊!(後按:仔細思考發現是丟在中午吃飯的海豚餐廳,隔天早上再爬一次七樓後,步方又回到我的懷裡了。)

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