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[印度] 藍色城市久德浦爾|梅蘭加爾堡/鐘樓市集

火車在晚間抵達久德浦爾,這天的旅館THE BLUE HOUSE guesthouse,在tripadvisor看到評價還不錯,就請嘟嘟車司機載我們去(在官網還說是藍色城市資歷最深的guesthouse)。結果一進去老闆就要保管我們的護照,而且房間也不是很乾淨。覺得有異馬上在網路上仔細查查這間旅館,雖然在tripadvisor有不錯的評價,可是後來也在背包客棧爬到負評,老闆還有對日本女生說「跟他一起睡覺房間免錢」的前科,嚇得我們隔天馬上就搬家。(但是我們住的過程是非常peaceful的)久德浦爾這裡的住宿品質比較差,看了幾間旅館都不太清潔,而且老闆都會要求把護照留置數小時到一日不等,感覺不是很舒服,但相對的就是住宿價錢也稍低一些。

一早我們去車票預約中心解決票務,確定久德浦爾到阿格拉只能買「緊急票」(印度人叫它摳票,要出發前一天早上十點才會釋出,比一般票價還要加一點錢。),所以我們決定等到十點。結果十點進去買它摳票,櫃檯還是說全都賣完了,我們只買得到齋浦爾到阿格拉的票。而怎麼從久德浦爾到齋浦爾,只好另覓他路。最後我們決定搭客運從久德浦爾到齋浦爾,中間順便經過湖邊小鎮普希卡(這真是個瘋狂的決定,因為印度公車出了名的難搭又很會底累,而且這趟路又不是臥舖,屁股會坐到痛)。
回到久德浦爾的觀光行程,這裡最有名的還是梅蘭加爾城堡,從車站搭嘟嘟車去,第一台車遇到交通管制就叫我們下車,還跟我們指著遠方說走五分鐘就到,結果根本是半小時的路程吧!我們只好又再搭一台嘟嘟車。矗立在遠方的梅蘭加爾堡,看起來的確比之前看過的印度城堡都還要壯觀啊!

來到城堡之下,這裡聚集了許多小販和遊客。在外頭只見高聳的城牆,實在很難想像這樣的城堡要花費多少人力才能夠完成?


來到印度約一周,我已經對印度食物感到有點厭倦,所以看到布朗尼、香蕉派這種西式甜點,都還沒進城堡就先在城門旁邊的咖啡店吃了起來。

傳說中的梅蘭加爾堡,是我們在一系列的城堡中覺得最棒的一個!梅蘭加爾堡是一個土邦主蓋的城堡,過去是深宮內苑,1975年的印度憲法把他們的遺族視為平民,於是後裔就成立了基金會,讓這座城堡得以面見世人。這個城堡的導覽一定要租,因為有中文,而且設計講解的很好,終於可以清楚的知道自己正在看的東西有什麼歷史典故,彷彿是海倫凱勒一樣,有知的感覺啊!

之前在黃金城市齋沙彌爾看見舊城的時候,就已經十分讚嘆印度城堡的細膩,梅蘭加爾堡的規模之大,精緻程度卻更上一籌。每一座樓閣都十分古典,窗台屋簷上都有細微的雕刻造型,令人驚嘆連連。

身為當地的重要遺跡,所以也很容易見到學生來參觀。

內部也非常可觀,其實有許多展間放了許多印度畫作,真的要親眼去看一下這完全不同風格的藝術風格。空間的裝潢擺設富麗堂皇,每一個角落都有細節可以欣賞。


心滿意足地參觀這座美麗的城堡,終於明白前一天英國人為何說看過梅蘭加爾城,就不覺得齋沙彌爾的舊城區有什麼特別的了。
而這座城市之所以被稱為藍色城市,是因為山下的民宅都漆成特別的藍色。在巷弄中只看到藍色的油漆牆面,要登高才能看到傳說中的藍色海洋。而久德浦爾為什麼藍有兩個原因:一是最初城裡的婆羅門 (Brahmin) 階級把房屋都塗上了藍色;原因二是據說藍色有驅蚊的作用,因此後來其他居民都紛紛仿傚,把房屋塗上藍色。(不過蚊子還是很多……)

下山的路途中,看見一群小朋友正在打板球,台灣沒有風行這種球類可能不理解,板球在印度非常的流行,而且職業球賽一場可是可以打上好幾天啊!

親眼見證藍色城市的藍是怎麼來的,其實這種淡淡的藍色很美。

回到山下小鎮,我們先安頓好住宿,這次決定去住一間評價良好的店,叫做Sunrise guest house,結果我們訂了房,要去把寄放在前一間旅館的行李拿回來的路上,居然又看到一間名字一模一樣的!結論是我們住的是步方上留名的Sunrise guest house,但是網路上評價好的那一間是路上看到的另外那間Sunrise guest house,哎呀!反正是住到盜版了,難怪老闆還要特別在名片上印上照片。接著沿着小鎮逛逛。這裡有一個鐘樓,鐘樓的四周都是傳統市集,營業到黃昏,挺熱鬧的!


一群印度婦女們出來採購,大家幾乎都穿著傳統的服飾,生活在台灣現在已經很難看到大家都穿著同一種類型的服裝,所以在這裡看見有一種大飽眼福的感覺,畢竟紗麗真的很美,各種不同的布樣花色都能演繹的十分到位。
晚餐我們又蒐集到一間fort view餐廳,結果又是THE BLUE HOUSE guesthouse猥褻老闆旅館的旗下餐廳…..(看來他是久德浦爾的地方大戶啊!)不過食物吃起來還可以啦!有時候還是不要因噎廢食的好。
過了今夜,我們隔天一早要搭7:15的公車去普希卡,天都還沒亮呢!

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