[印度] 黃金城市齋沙彌爾|舊城區
前一天經歷了刺激的camel safari,這天就全心全意地把時間留在黃金城的市區,選了一間看得到舊城的早餐店(比較高的建築幾乎都能看得到舊城)用餐。已經習慣在這裡的每一餐都要來一杯茶chai,這天點了一份咖哩和洋蔥吐司。
舊城區的外圍是一般住家,接著是市集,一切都在可以徒步的範圍內,也因為齋沙彌爾在印度地理位置的西邊,遊客比較不會那麼多,感覺這裡的民眾經濟比較寬裕一些,路上看見上學的小朋友,而且好可愛喔。
瞧瞧這一間旅館,外觀裝修得如此華麗,就像住在城堡裡頭。
看著沿路的市集與美景,整個人也愉悅了,心癢癢的一直想要採購,但是這個時候我們可是荷包空空,都沒有盧比。好不容易找到地方換錢,整個就大爺起來了!印度的物價低,所以很容易覺得東西便宜,可是我們也不想破壞物價體系,所以該殺價的還是要殺價,更何況每次喊價,可能成交都是在2到3折之間,久而久之會有一種信任感薄弱的感覺,不知道這價錢到底是差不多了還是還要再低,所以還是多方比較為上策,看多了自然就心中自有天平。
國家雞蛋中心,這名字似乎取得不錯喔!
路上來一杯印度茶吧!
印度很多人茹素,所以我們常常吃到素食,因為食物都煮的糊糊的,常常也不知道自己在吃什麼。在路上就可以看到食材的原貌,就會想說,原來我吃的是這個啊!感覺很多樣化、非常健康的樣子。
印度很多人茹素,所以我們常常吃到素食,因為食物都煮的糊糊的,常常也不知道自己在吃什麼。在路上就可以看到食材的原貌,就會想說,原來我吃的是這個啊!感覺很多樣化、非常健康的樣子。
在印度最吸引我們的就是各種鮮艷彩色的布製品,不過這類店家銷售手法都很類似,就是請你到店裡面看,然後就一塊一塊的攤在地上展示,就算沒有想看老闆還是會一直秀,一點都沒有想說要折很久很麻煩的意思。我最不懂的就是他們的囤貨機制,幾乎每家店牆上都有大批的囤貨,有的甚至佈滿灰塵,一點都沒有擔心賣不出去嗎?還是印度的流行都不會改變?是說印度人大部分都穿訂製衫(男印度衫、女紗麗)或時裝,所以這種阿里巴巴褲、民族風背心、刺繡圓裙應該也是鎖定外國人在賣,季節性問題比較少,可是真的也囤太多了!
遇上了一間理髮店,記得小時候常常看見這種傳統的理髮椅,現在都是古董啦。
來到舊城區附近,觀光客就比較多了,除了歐美觀光客,也有當地學生的校外教學。
一般印度學校的制服比較常見的是英式的學生制服,這種印度衫式的設計
齋沙彌爾的舊城區還是有住人的那一種,住在城牆內的人也是普通人,這裡還保留著傳統的市集的樣貌,商人們都把自己的店擺設的很漂亮,點綴獨有的沙漠風情。
天氣很好,走在路上我一直驚嘆,這小鎮也太美了吧!雖然腳步還是要機警地避開牛屎,但是牛屎的顏色也很黃金城市混合的妥貼。
舊城區真的好美,這沙漠中的綠洲,居民一致用盛產黃色砂磚蓋房子,形成協調的樣貌。不過英國人說如果我們去看了久德浦爾的城堡,就不覺得這有什麼特別的了,那正是我們的下一站。不過來印度看了那麼多城堡,其實也真的是會膩,但是現在把照片再看一次,還是會覺得震懾。只是不懂他們對美的事物可以要求的這麼高,怎麼沒辦法要求整潔呢?這種文化上的矛盾,恐怕是要透過浸在其中才得以體會了。
非常細膩的牆面裝飾。
爬上舊城區的制高點,欣賞黃金城開闊的景色,沙漠地區白天天氣熱,有一個小弟在這裡賣涼水生意。
非常細膩的牆面裝飾。
爬上舊城區的制高點,欣賞黃金城開闊的景色,沙漠地區白天天氣熱,有一個小弟在這裡賣涼水生意。
齋沙彌爾是這趟印度之旅我最喜歡的城市,雖然從德里搭火車得要花上18小時,但還是衷心的建議大家不要錯過啊!
傍晚旅館小弟載我們到火車站搭車,我們要前往藍色城市:久德浦爾。