[印度] 粉紅城市齋浦爾|風之宮殿/安珀堡
以粉紅城市聞名的齋浦爾,是我們在印度的第二站。
提早一天來到這個城市,前一天就跟住宿地點預約了接送,畢竟晚上十一點,車站又離市區有一段距離。結果到了約定的等待地點,一堆人上來問我是不是要找住宿,然後開始假裝他就是要來接我的人,卻沒有一個人說出我的名字,等了好一會兒,都沒有真正要接的人來,結果心一橫,打開google map,就決定背上背包走個一公里路到旅館吧!夜深裡走了好久,沿路也不停有司機搭訕;因為不熟路,一直覺得路很遠很黑,好不容易走到預定的住宿地點,還沒怪他怎麼沒來接,就先說他已經住滿了,要我們去住另外一間…..夜深了也只好認了,反正有地方能安頓就好。
再送上一招印度找住宿須知:一定要先看房間,試試熱水,甚至可以多比較不同的房型,才決定要不要付錢!通常看起來沒差多少的房型,房價卻差很大,可以考量需求來決定要住到什麼等級,像我覺得只要乾淨、有熱水,只要有床和能放背包的空間就好,不用太多裝飾品。(話說乾淨在印度真的是奢求,所以標準也不能太嚴苛)
早上在屋頂餐廳吃早餐,北印的很流行在屋頂上蓋餐廳,我們台灣是頂樓加蓋,印度則是走頂樓營業路線。
反正在頂樓吃是還蠻有情調的,只是對面還有一個很莫名其妙的堡壘,牆上面有一堆小洞,感覺有一堆槍指著我亂不安心的。後來又住了好幾間guesthouse都是像這樣把頂樓改成餐廳。這間Chitrakatha旅館在新城區,要到舊城區(粉紅城)還有兩公里左右。
因為這一條街上有好幾間旅館(住了一天Chitrakatha隔天又換到對面評價更好、更便宜的Peacock Guesthouse去),所以門口都會有人排班要載客人去舊城區。
齋浦爾也是一個很大的城市,但是感覺這裡的人步調沒那麼快而且心情好一些。
載我們去舊城區的阿伯,兩公里的路說好15rs,一直看著他的Snowball fight背心盯了看有沒有半小時,可能是因為有點上坡騎了好久。結果好不容易到了他卻要收50rs,這個價錢根本可以叫嘟嘟車來回兩趟,而且阿伯除了數字其他英文都不通,路人來翻譯也各說其詞,一怒之下只好叫警察主持公道,但警察也沒辦法回溯真相,最後跟阿伯說20rs不要拉倒,他拿了20rs還說掰掰開心地揚長而去。
印度是個人口爆炸的社會,城市在不停的擴張之下,幾乎每個地方都有新舊城區之分,反正舊的住不下了,就往外擴張。所謂粉紅城市是指它的舊城區,當年為了迎接威爾斯王子的來訪,通通把牆面漆成磚紅色,在夕陽下看來就像是一座粉紅色的城市。
現在的舊城區,就是一個超級大的市集,印度的店家很有趣,賣相同的東西就會聚集在一起,超級典型的聚集經濟,所以會有祭品街、二手書店街、童裝街、玩具街等等的特別情形,而各種的食物攤販,就竄在市集之中。
齋浦爾被譽為印度金三角的其中之一,一般北印旅遊團都不會錯過這個地點。這裡有好幾個風景名勝,是值得駐足一陣子好好欣賞。其中風之宮殿就在舊城區之間,參觀齋浦爾的景點要記得帶學生證,可以買一張參觀景點聯票半價(150rs),在兩天期限內可以參觀風之宮殿、安珀堡、亞博特廳、老虎堡和傑特曼特天文台。 第一天打算參觀風之宮殿、安珀堡,剩下的則計劃隔天再去。
風之宮殿早在看其他人的齋浦爾遊記時就注意到了,層疊架高的宮殿,其實是一間間薄薄的斗室,外牆密密麻麻的小小洞室,讓受深閨制度的嬪妃能夠觀賞外面世界,又不會被外人瞧見。
印度人對面對相機通常偷很興奮。
從外頭看起來是這樣,真的是很有特色的建築。
接著就要搭公車前往安珀堡,離市區有一段距離,雖然沒搭過印度公車但是看過很多疾駛而過的公車,常常都擠滿了人,心裡很是緊張,而且他們也不流行叫站,自己要找人問或知道地方下車。
這裡的公車隨時可以上下車,有車掌先生會記住誰從哪裡上車、哪裡下車負責收票錢。
在城堡底下看著遠方的堡壘,突然覺得有一點累,這段路還有人是付錢體驗搭駱駝或大象上山,我們決定靠自己。鴿子還是那麼多,群起飛舞時,還真有點來到吸血鬼城堡的錯覺(照理來說飛的應該是蝙蝠才對XD)
這天天氣很晴朗,而廣闊的安珀堡真的好美,據說君王建了這樣的城堡,是為了對立的蒙兀兒勢力下生存,並建立了舊城區那樣的浩大城區,但是住城堡很不方便(離舊城區大概也有半小時的汽車車程吧),最後君王也搬到山下舊城區住。
帥氣的守衛。
印度遊客也來欣賞自己國家的歷史建築之美。
安珀堡連打掃阿姨都有一種時尚感。
城外的護城河上,還有一處這樣的圖騰植物園。
夜間的安珀堡還有光雕秀,非常值得一看,有興趣的人可以去齋浦爾的旅遊中心詢問夜間旅遊團的行程。下山的路上,巧遇松鼠,還有仍然勤奮上山的印度遊客們。