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[印度] 瓦拉納西|巷弄市集/瓦拉納西印度大學/渡船

今天叫我們起床的是猴子!其實平常白天在外還蠻少看到他們的,這個時間出來是在找食物嗎?只好跟著猴子一起早起了。在瓦拉那西住的這間baba guesthouse,是一對夫婦經營的,老闆娘嫁來印度的韓國人,所以這裡的餐廳有在提供韓式菜色,味道還不錯。只是住在這裡的日子時常斷電、斷wifi,原本以為在瓦拉納西斷電本來就是常態,結果後來在下午的空檔在大廳發現根本就是員工自己斷掉房間總電源,半夜也會關wifi基地台,只能說是有沒有這麼想省電?!
原本要到有名的黃金廟去參觀,路上的人多的分不清是當地人或是遊客。不知為何靠近那地區就覺得氣氛有些緊張,黃金廟警備森嚴身上的東西又得寄放,而且也不太歡迎非印度教徒。心裡雖然想了一堆假想詞要說服門口的警衛讓我們進去,後來還是選擇了放棄。


舊城區往南數公里,瓦拉納西印度大學裡的印度廟就成為我們的轉移目標,這大學超大的,在裡面還是得要靠人力車夫載才行。我們參觀了印度廟、圖書館、美術館(又是對外國人收很貴的那種,感覺比較像他們歷史系自己的收納庫,對於文物的保存稍嫌隨便了一些,而且有的展間莫名其妙的就沒開放。)

感覺很有歷史的圖書館(無敵復古的,還在用索引卡借書,架上擺著五十年前的印度文書籍!)

從大學回到舊城區,經過舊城區外圍的熱鬧大街,遊客、信眾、居民短兵相接,車子幾乎是無法通行的,紅綠燈也只能當作參考。商家依然用盡全力做生意,不管是佔領街旁的任何一角,或者是擺出像倩女幽魂的人體模特兒。



瓦拉納西的市集熱鬧,逛起街來饒富趣味。各式各樣的民俗用品、風俗小物、傳統服飾店家色彩繽紛。

在各個小攤都可以看見這樣一條一條販賣的商品,琳琅滿目,上面有餅乾、煙草、乳液、洗髮精等等,印度超愛小包裝的,因為他們的普遍收入不高,掏不出一次買整罐的錢。小包裝對旅客其實蠻方便的!而且印度人去恆河洗澡的時候,自己就會帶上一包隨手包洗髮精和香皂搓搓洗洗。  

人們湧入瓦拉納西,可能有各種不同的目的,這裡是遊客最想探群的底層文化,也是印度教徒最終的歸依。
關於人的事:話說我們來瓦拉那西的第一天,有一個好心掮客帶我們去藏在深巷裡的旅館,說有空要去看他的店。想不到第一天下午我們去逛恆河,又遇到他,他又叫我們去看他的店,就隨意跟他說下一次!結果,第二天下午又遇到第三次,這到底是怎麼辦到的?瓦拉納西人那麼多!他一直要介紹我們去坐船(但是說出口的價碼是我們後來談到的三倍之多),雖然還是找到理由甩開他,但對印度人這種神秘的尋人能力感到佩服佩服。
另外一個就是我們所住旅館baba guest house的二老闆娘的女兒,超級可愛的,是個印韓混血兒,韓英印三種語言皆通。具備一看到觀光客的手機放著,就會馬上拿起來準確地找到遊戲開始玩的特殊技(不過長得太可愛,很容易被原諒。)
據說夏天雨季的時候,恆河對岸的沙洲是會被淹沒的。
我們兩個人包了一個船夫,一個小時120rs,沿著恆河漂流。遠離塵囂,靠近河水,清楚地看見牛的屍體、垃圾、水面上的油漬等等。也有到火葬場,再次看見大火熊熊燃燒,化成煙或灰燼的的樣子。


天色漸暗,例行的祭典又熱鬧開始了,發現和我們一樣在水面上觀賞的人也不少。





祭典結束,河階恢復平靜。
晚上我們又去聽國際音樂會,這次是西塔琴和塔布拉鼓的組合。隔天因為是星期天,很多店家都沒有開,我們隨意的買些東西,還找了個師傅拜師學藝,不過塔布拉鼓真的很難,只能說是加深認識而已。
在瓦拉那西用餐,這裡餐廳非常多,最常吃的還是炒麵。

傍晚我們搭此行在印度的最後一趟火車,前往最後一個城市加爾各答。仍然是SL車廂,可是我卻難睡得很,原本我猜想加爾各答和德里一樣,所以沒有抱太大期待,但其實後來推翻了這樣的感覺,加爾各答有趣的多。整趟旅程從巴基斯坦邊界來到孟加拉邊界,火車帶我們橫切整個北印度了。

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