[屏東牡丹] 文化小旅行-東源部落水上草原
這是我第一次拜訪牡丹鄉,沿著199縣道攀山越嶺,這是一條最「香」的道路,引領我們進入台灣最南端的原住民鄉鎮之一。何以稱香呢?沿途開滿花期從夏盛秋旺冬綿延的野薑花,芬芳的自然香氣不在話下。在地解說員笑著說:「寺ㄕㄟˇ拿~麼美味森亂丟尾聲子?(是誰那麼沒衛生亂丟衛生紙?)」這是表達初來乍訪的遊客對野薑花最大的誤解。
廣達五十公頃的野薑花海,是山林給予東源部落的禮物。
野薑花葉子能包粽,花朵曬乾了能泡茶,根莖及果實還能入藥,具溫中健胃、解表發汗、祛風散寒、溫經止痛、散寒、消腫止痛等功效,香氣濃郁的野薑花更能提煉精油舒緩身心,可謂之為大地瑰寶。
除了賞花,東源部落還有濕地生態,是國家重要濕地之一的東源濕地,這裡原本是排灣族部落裡的禁地,經過部落的協商之後才決定對外界開放,一度成為觀光的熱門景點。但透過深度的解說導覽,可以更加的保護這塊得之不易的資產,減緩對還環境的傷害。穿過這條小徑,就可以抵達濕地的位置。
導覽員告訴大家記得先捲褲管或換上短褲,最好是穿拖鞋前來這樣洗腳比較方便。
即將進入濕地之際,導覽員要求大家把鞋子集中,貴重的手機、相機要特別保護好。他也把隨身的佩刀拿下,告訴我們年輕人是不能帶刀進去的。進入祖靈的禁地前,導覽員特地用族語和大地說話,並且將手上的草枝放低,要我們每個人跨越濕地時說一聲:馬撒嚕(排灣族語的『謝謝』)。
這就是濕地,用照片很難說明它的觸感,光腳踏進去的感覺會陷入幾分,然後隨著放青力道又彈回來,就像踩在彈簧床上。
不同的是,這是會有「陷阱」的彈簧床,植物在濕地上盤根錯節地生長,讓某些地域的強韌度較高,某些區塊則鬆軟的有如沼澤,稍不注意就會深陷泥淖。雖然有一些明顯的路徑可以尋找,但陷阱很快就在人群的踩踏中產生,導覽員特別交代不要穿鞋,因為這樣我們會不停的在濕地裡踩到前人留下的鞋子。
雖然說大多數的區域都只陷入腳踝那麼深,但是如果「得到祖靈的保佑」掉進陷阱裡,那可就不是開玩笑的了。祖靈不知為何看上了我給我祝福,我也只好接受囉!事實上被泥巴包覆的感覺還不錯,都有人特地要買火山泥來抹在身上了呢。
來到濕地,導覽員指揮大家一同圍個圈,擺出原住民唱歌跳舞的標準姿勢,雙手打開是「分享」的意思。
一同歌唱,一同歡呼,當然在行進的過程中又有不少人「得到祖靈的保佑」!對!就是要帶紀念品回家才有成就感啊!這時候的笑容,是發自內心的綻放。
屬於導覽員的即興表演時間:後空翻!
走出水上草原的路上,再次和這塊美麗的大地打招呼,炙熱的太陽很快就讓腳上的泥土乾了,趕緊去洗刷洗刷。
走到199縣道上,才發現這裡真的很有趣,路上就是還沒有被施魔法的餐飲店,大概要遊客來了才會開放吧。
也發現這裡的候選人,連選舉照片和競選總部都是那麼有原民風味。
接下來就是午餐時間,為了提升社區的軟實力,這裡的風味餐是由社區裡的家族在經營,透過輔導和不斷的改進,目的是讓每一個到訪的客人滿意的離去。麻里巴廚坊是這次東源部落的用餐地點,麻里巴社就是東源村的原住民名字喔!
甫一抵達就有熱騰騰的野薑花茶迎接我們,餐廳內部也非常的整潔明亮。
第一盤送上來的就是原住民的肉粽,小米做成的「吉拿富」,還有在地的地瓜、山芋。吉拿富不同地方就不同的做法,有的用小米、有的用芋頭粉,外表用芒草的葉子包裹,拆開來還有一層可以吃的葉子包覆著粽體,沾醬或不沾醬都各有風味!
接下來送上的每一道菜都令人嘖嘖稱奇,完美的融合原住民料理和時令產季的蔬菜,諸如苦瓜山豬肉、涼拌雨來菇、刺蔥雞、涼拌過貓葉、炸丁香魚、刺蔥蛋餅、小米地瓜粥都好吃的不得了,沒有太多的調味,只有新鮮食材的自然純味。這樣的健康食材吃起來是特別好吃,每盤都被掃光光。
吃飽飽儲備好戰鬥力,接下來就要去阿塱壹古道巡禮 囉!